본문 바로가기 주메뉴 바로가기
날마다 좋은날
  • home
  • > 동우회소개
  • > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

“한국과학기술정보연구원 동우회 홈페이지”(이하 ‘동우회’이라 함)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 의거하여 수집ㆍ보유 및 처리되며, 동우회는 업무의 적절한 수행과 이용자의 권익 보호를 위하여 노력할 것입니다.
이용자는 정보주체로서 가지는 권익이 침해 된 경우, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
동우회는 개인정보보호법에 따라 이용자의 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충처리를 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다. 연구원에서 운용하는 홈페이지는 각 사이트의 개인정보 처리방침을 따릅니다. 본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우에는 이 웹사이트를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

동우회는 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 필요한 조치를 이행할 것입니다.

1. 서비스 제공 및 업무 수행

- 동우회 운영업무와 관련한 업무 수행을 포함한 서비스 제공 및 업무 수행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
- 회원 가입에 따른 본인 식별․인증․회원 자격 유지․관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.(단 회원가입은 KISTI 퇴직자 및 재직자를 대상으로 하고 있습니다.)

2. 민원처리

- 개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리 정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 동우회는 법령에 근거한 개인정보 보유ㆍ이용기간, 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서만 개인정보를 처리합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 대표홈페이지 개인정보처리방침에서 확인하실 수 있습니다.

※ 좀더 상세한 연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴을 활용해 주시기 바랍니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

① 동우회는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ보유 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 그 목적 이외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공(이하 ‘목적 외 이용 등’)하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제18조 제2항 각 호에 해당하는 경우에는 목적 외 이용 등을 할 수 있습니다.
② 제1항 단서에도 불구하고 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 목적 외 이용 등을 하지 않습니다.
③ 동우회는 제3자가 연구원의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 재 제공하여 제3자가 처리하고 있는 것이 확인될 경우, 다음 각 호와 같이 해당 개인정보의 제공을 중단하고 이용을 금지시킬 수 있습니다.
1. 개인정보를 제공받은 대상기관의 개인정보 재 제공사항 확인
2. 개인정보 보호담당자에 의한 경고
3. 개인정보 재 제공 사실의 재 확인
4. 내부결재를 통해 승인을 득한 후 개인정보 제공 중단관련 공문 발송 및 개인정보 제공 중단
④ 개인정보의 제3자 제공에 관한 제반 사항은 개인정보보호법 및 동법 시행령 등에 규정된 바를 따릅니다.

제4조 개인정보처리 위탁

① 동우회는 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약은 개인정보보호법의 내용을 포함한 문서에 의하여 체결하고 있습니다.
② 동우회는 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 수탁자를 교육하며, 수탁자가 관계 법령에 따라 준수해야 할 사항과 위탁계약에 명시된 내용을 준수하는지를 감독합니다.
③ 동우회는 수탁자가 연구원의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 재 제공하여 제3자가 처리하고 있는 것이 확인될 경우, 다음 각 호와 같이 해당 개인정보의 제공을 중단하고 이용을 금지시킬 수 있습니다.
1. 개인정보를 제공받은 대상기관의 개인정보 재 제공사항 확인
2. 개인정보 보호담당자에 의한 경고
3. 개인정보 재 제공 사실의 재 확인
4. 내부결재를 통해 승인을 득한 후 개인정보 제공 중단관련 공문 발송 및 개인정보 제공 중단
④ 개인정보처리의 위탁에 관한 제반 사항은 개인정보보호법 및 동법 시행령 등에 규정된 바를 따릅니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구 : 정보주체는 연구원에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제35조 제4항에 해당하는 경우에는 제한될 수 있습니다.
② 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 정보주체는 연구원에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제36조에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구 : 정보주체는 연구원에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제37조에 따라 연구원에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제37조 제2항에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
④ 정보주체는 위의 권리행사를 위하여 [별지 1]의 서식에 따른 요청서를 연구원에 e-Mail, FAX 등의 방법으로 제출하여야 합니다.
⑤ 정보주체는 대리인(법정대리인이나 위임을 받은 자)을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 [별지 2] 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
⑥ 동우회는 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지 요구가 있을 경우, 다음 각 호의 방법으로 정보주체 본인임을 확인합니다.
1. 서면 요청 시
가. 정보주체 본인인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서(운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)
나. 정보주체의 대리인의 경우 : 위임장, 위임자와 대리인의 운전면허증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서
2. 온라인 상의 요청 시 : 전자인증 방법 등
⑦ 동우회는 제4항에 따른 요청서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지합니다.
⑧ 개인정보 열람, 정정 ․ 삭제, 처리정지 요구에 대한 접수/처리부서와 담당자는 다음과 같습니다.

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에대한 담당부서,성명,전화,이메일 내용입니다.
  개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 부원장 정보보호실
성명 문영호 주광일
전화 02-3299-6090 042-869-1877
이메일 yhmoon@kisti.re.kr kiju@kisti.re.kr
사이트 개인정보 보호책임자와사이트 개인정보 보호담당자에대한 담당부서,성명,전화,이메일 내용입니다.
  사이트 개인정보 보호책임자 사이트 개인정보 보호담당자
담당부서 정보보호실
성명 박학수 김다솜
전화 042-869-1031 042-869-1027
이메일 hspark@kisti.re.kr dasom910@kisti.re.kr

제6조 처리하는 개인정보의 항목

동우회는 법령에 규정되어 있는 항목 또는 정보주체가 동의한 항목에 한하여 개인정보를 처리합니다. 연구원이 처리하고 있는 개인정보 파일은 대표홈페이지의 개인정보처리방침에 따르고 있으며, 동문 홈페이지에서 수집하는 항목은 아래와 같습니다.

사이트 개인정보 보호책임자와사이트 개인정보 보호담당자에대한 담당부서,성명,전화,이메일 내용입니다.
구분 수집 항목 보유 기간
필수항목 이름, 생년월일, 이메일주소, 핸드폰, 주소 2년
선택항목 직장정보 2년

※ 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
○ IP주소, 브라우저 종류, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조 개인정보의 파기

동우회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성된 경우에 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

- 정보주체가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 관련 법령 및 내부 방침에 따라 파기합니다.

2. 파기 기한

- 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기 방법

- 동우회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 파기 합니다.
가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
나. 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

- 개인정보의 일부만을 파기할 경우 위의 방법으로 파기하는 것이 어려운 때에는 다음의 조치를 하도록 합니다.
가. 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
나. 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보 보호책임자는 개인정보보호법 제29조, 동법 시행령 제30조,‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 따라 내부 관리계획을 수립하고 있으며, 대표홈페이지 개인정보처리방침에서 확인하실 수 있습니다.

제9조 영상정보 처리기기 설치ㆍ운영

KISTI에 설치된 영상정보 처리기기 설치ㆍ운영 및 영상정보 보호에 대한 규정은 현행「개인정보보호법」과 「KISTI 개인정보 보호지침」에 근거를 두고 있으며, 주요 내용은 대표홈페이지 개인정보처리방침에서 확인하실 수 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자

동우회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에대한 담당부서,성명,전화,이메일 내용입니다.
  개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 부원장 정보보호실
성명 문영호 주광일
전화 02-3299-6090 042-869-1877
이메일 yhmoon@kisti.re.kr kiju@kisti.re.kr
개인정보 보호책임자에대한 담당부서,성명,전화,이메일 내용입니다.
  개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 정보보호실
성명 박학수 김다솜
전화 042-869-1031 042-869-1027
이메일 hspark@kisti.re.kr dasom910@kisti.re.kr

제11조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
(아래의 기관은 연구원과는 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.)

ㆍ개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화번호 : (국번 없이) 118

ㆍ개인정보분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화번호 : 1833-6972

ㆍ대검찰청 사이버범죄수사단

- 홈페이지 : www.spo.go.kr
- 전화번호 : 02-3480-3571

ㆍ경찰청 사이버테러대응센터

- 홈페이지 : www.netan.go.kr
- 전화번호 : 1566-0112

※ 개인정보 보호법 제35조, 제36조, 제37조의 규정에 의한 요구에 대하여 연구원이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우에 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제12조 개인정보 처리방침의 변경

현 개인정보 처리방침의 내용이 추가되거나, 삭제 및 수정될 경우에는 개정 15일 전부터 이 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 관리에 있어서 중요한 변경이 있을 경우에는 30일 전에 고지합니다.

- 공고일자 : 2016년 4 월 14 일
- 시행일자 : 2016년 4 월 14 일